味の箱船【未来に残したい味】各地方の伝統的かつ固有な在来品種や加工食品、伝統漁法による魚介類などのなかには、このままでは消えてしまうかもしれない、小さな生産者による希少な食材がたくさんあります。
こうした食材を世界共通のガイドラインで選定し、様々な支援策によって、その生産や消費を守り、地域における食の多様性を守ろうという取り組みです。
1996年に設立され、現在世界中で5000を越える動物、果物、野菜の品種と加工食品などが「味の箱船=ARK OF TASTE ※通称アルカ」として登録され、良質な食材の調達、販売促進に興味のある人への情報提供に繋がっています。
■スローフード日本味の箱舟
https://slowfood-nippon.jp/naito-pepper/
■スローフード協会本部
https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/naito-pepper/